• Site web CNRS
  • Site web Université Paris-Saclay
  • Site web École polytechnique

La physique de l’infiniment grand l’infiniment petit

Grille de calcul

23 novembre 2010

Le site grille GRIF_LLR

Le LLR est un des 6 sites composant GRIF (Grille au service de la Recherche en Ile-de-France), nœud francilien de la grille de calcul européenne EGI. Le laboratoire représente environ 15% de GRIF, qui représente 30% de l’activité totale grille pour la France et 45% de l’activité Tier2 en France.

Le LLR gère ses propres services grille (Computing Element, Storage Element, etc.) ainsi que certains des services communs à l’ensemble de GRIF : Argus, Pakiti. Notre site offre actuellement 0,8 Po de stockage (en 2009 : 200 To) et 1500 cœurs, pour 7 millions d’heures de calcul par an.

GRIF fonctionne avec un Comité Technique (CT) constitué d’ingénieurs de tous les laboratoires membres, où nous participons à hauteur de 2 ETP. Au-delà des différentes taches d’administration de GRIF, nous prenons part à certains projets R&D de la grille EGI.

*-online.org mac online casinos offline